You are here : Home Detail Berita Pengenalan Lingkungan Sekolah YP. Nur Azizi Tamora 2018 hari ke 1
Pengenalan Lingkungan Sekolah YP. Nur Azizi Tamora 2018 hari ke 1

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), juga dikenal sebagai Masa Orientasi Siswa (MOS) atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.

Masa orientasi lazim dijumpai di tingkat SMP dan SMA. Hampir seluruh sekolah negeri maupun swasta menggunakan cara itu untuk mengenalkan almamater pada peserta didik baru. Pada perguruan tinggi, kegiatan serupa dikenal dengan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (disingkat Ospek).

MPLS dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. MPLS juga sering dipakai sebagai sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di sekolah tersebut. Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya di sekolah itu. Tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan sekolah.

Pada kebanyakan sekolah, biasanya MPLS sepenuhnya dilaksanakan oleh kelompok siswa yang tergabung dalam Organisasi Siswa Intrasekolah (OSIS) dengan guru sebagai pihak pengawas, asisten dan pemantau kegiatan selama MPLS berlangsung. Di sekolah tertentu, terkadang MPLS hanya dilaksanakan oleh pihak guru dan kepala sekolah saja, baik dengan atau tanpa bantuan keterlibatan kelompok OSIS.

Sedangkan pada Yayasan Nur Azizi Tanjung Morawa, telah diadakan Pengenalan Lingkungan Sekolah pada hari senin sampai dengan hari kamis yakni pada tanggal 16 -18 juli 2018 yang dimulai pada pukul 07.20 wib sampai dengan pukul 13.00 wib siang hari.

Sedangkan mengenai nara sumber nya antara lain:

1.

Sedangkan mengenai nara sumber nya antara lain:

1. Bapak Irsyad, S.E dengan judul yang dibawakan: Pengenalan Institusi Pasangan Pada Sekolah Kejuruan
  2. Games yang dibawakan oleh Kakak Putri dan Anggota OSIS
  3. Fira Fatma Siefa dengan judul motivasi Berprestasi
  4. Anggota Polsek Tanjung Morawa dengan judul Pengenalan dan Keselamatan Berlalu Lintas

Lihat Juga:

Galeri Photo Pengenalan Lingkungan Sekolah