You are here : Home Detail Berita Sosialisasi Tentang Praktek Kerja Lapangan Kepada Orang Tua Siswa
Sosialisasi Tentang Praktek Kerja Lapangan Kepada Orang Tua Siswa

Pada tanggal 30 Agustus 2017 tepat nya, telah diadakan Sosialisasi Praktek Kerja Lapangan Kepada Orang Tua Siswa SMK baik jurusan Akuntansi dan jurusan Administrasi oleh SMK Nur Azizi Tanjung Morawa atas gagasan Kepala Sekolah Swasta SMK Nur Azizi Tanjung Morawa.

Pembahasan yang di bicarakan dalam sosialisasi ini adalah sebagai berikut :

• Pemberian informasi program PKL kepada orang tua, antara lain meliputi:

• Maksud dan tujuan PKL

Tujuan Praktik Kerja Lapangan (PKL) antara lain sebagai berikut.

1. Mengaktualisasikan model penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) antara SMK dan Institusi Pasangan (DU/DI) yang memadukan secara sistematis dan sistemik program pendidikan di sekolah (SMK) dan program latihan penguasaan keahlian di dunia kerja (DU/DI).
      2. Membagi topik-topik pembelajaran dari Kompetensi Dasar yang dapat dilaksanakan di sekolah (SMK) dan yang dapat dilaksanakan di Institusi Pasangan (DU/DI) sesuai dengan sumber daya yang tersedia di masing-masing pihak.
      3. Memberikan pengalaman kerja langsung (real) kepada peserta didik dalam rangka menanamkan (internalize) iklim kerja positif yang berorientasi pada peduli mutu proses dan hasil kerja.
      4. Menanamkan etos kerja yang tinggi bagi peserta didik untuk memasuki dunia kerja dalam menghadapi tuntutan pasar kerja global.
    • Pembiayaan operasional peserta didik yakni akomodasi ( Administrasi dan ATK PKL ) dan transportasi selama pelaksanaan di lokasi PKL (Life cost). yang didanai dari Dana BOS SMK Nur Azizi  T. Morawa.
    • Budaya kerja industri
    • Tata krama di industri, dan
    • Penilaian pasca PKL
       Kegiatan Sosialisasi dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 22 - 24 Agustus 2017.  Semoga dengan dilaksanakan Sosialisasi PKL ini maksud dan tujuan PKL dapat terlaksana dengan baik karena telah menyatunya persepsi antara orang tua dan sekolah
    - PembebasaN Biaya alat tulis untuk siswa siswi SMK Nur Azizi Tanjung Morawa berupa: Pemberian alat alat tulis berupa buku catatan, Notes, Pulpen, Jurnal, Mapa Plastik dan juga pemberian Bad Nama untuk siswa - siswi SMK Nur Azizi Tanjung Morawa.
  • Tata Krama selama di dunia Industri, berupa : Pembahasan tentang sikap, pembahasan tentang pakain dan pembahasan mengenai cara berkomunikasi dengan orang lain didunia kerja.

Alhamduliillah, pertemuan PLl atau yang disebut juga dengan Praktek Kerja Lapangan dapat terlaksana dengan baik dan lancar.

ini semua berkat anugerah Allah SWT dan melalui kerja sama para staf SMK Nur Azizi  dan para orang tua siswa kelas XI.

Dalam pembahasan kali ini tengah diperbincangkan tentang informasi tentang tata cara pelaksanaan praktek kerja lapangan, adab - adab yang harus dilakukan oleh siswa dan siswi yang melaksanakan PKL dan masalah administrasi yang harus diselesaikan oleh orang tua murid dalam melancarkan proses belajar mengajar setelah mereka kembali ke sekolah.

semoga mereka dapat melaksanakan praktek kerja lapangan dengan baik dan benar.

Kita doakan, semoga ilmu yang mereka peroleh dapat bermanfaat dikemudian  hari baik untuk dirinya sendiri maupun orang lain.

SMK BISA!

Admin : M. Hari Kuswondo