You are here : Home Detail Berita Ujian Kompetensi Program PSS BNSP Tahun 2018
Ujian Kompetensi Program PSS BNSP Tahun 2018

BNSP merupakan badan independen yang bertanggung jawab kepada Presiden yang memiliki kewenangan sebagai otoritas sertifikasi personil dan bertugas melaksanakan sertifikasi

Badan Nasional Sertifikasi Profesi disingkat (BNSP) adalah sebuah lembaga independen yang di bentuk pemerintah berdasarkan UU Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Badan ini bekerja untuk menjamin mutu kompetensi dan pengakuan tenaga kerja pada seluruh sektor bidang profesi di Indonesia melalui proses sertifikasi.

Tugas pokok dan fungsi BNSP sebagai otoritas sertifikasi personel sesuai PP No. 23 tentang Badan Nasional Sertifikasi Profesi tahun 2004 utamanya pasal 4: Ayat 1) : Guna terlaksananya tugas sertifikasi kompetensi kerja sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3, BNSP dapat memberikan lisensi kepada lembaga sertifikasi profesi yang memenuhi persyaratan yang ditetapkan untuk melaksanakan sertifikasi kompetensi kerja. Ayat 2) : Ketentuan mengenai persyaratan dan tata cara pemberian lisensi lembaga sertifikasi profesi sebagaimana dimaksud dalam ayat 1) ditetapkan lebih lanjut oleh BNSP.

Mengenai adanya proses sertifikasi oleh ini, dimaksudkan agar siswa memiliki rasa percaya diri pada saat memasuki dunia usaha dan bisnis. “Sebelumnya, di SMK memang sudah ada Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK). Namun UKK dan Ujian Kompetensi Program PSS BNSP ini berbeda dari segi cara, metode dan sistem. Adanya Program PSS BNSP ini sangat bermanfaat bagi siswa, karena siswa memang sudah dinyatakan kompeten ketika memiliki sertifikat, itu rata satu Indonesia.

Nantinya siswa yang telah menyelesaikan program sekolahnya akan mendapat ijazah dan sertifikat yang menyatakan bahwa dia benar-benar kompeten. Sehingga dunia usaha dan bisnis akan lebih mudah untuk menerima mereka.

Ujian Kompetensi Program PSS BNSP Tahun 2018 ini diadakan di Yayasan Pendidikan Nur Azizi Tanjung Morawa, tepatnya pada Unit SMK Nur Azizi. Pada hari Sabtu dan Minggu pada tanggal 14 sampai denga 15 April 2018 di Gedung lantai 2 Laboratorium Komputer dan di lantai 3 Ruangan Mini Office.

Diikuti lebih dari 90 peserta dengan syarat paket uji 20 orang  dari kelas XII SMK baik dari kelas XII AK 1 dan XII AK 2. Dimana SMK Nur Azizi Tanjung Morawa mendapatkan bantuan dari Kemendikbud dengan Program Pelaksanaan Sertifikasi yang menunjuk adalah BNSP sebagai pelaksananya adalah Lembaga Sertifikasi Profesi Akuntansi Humanika Investa.

Dengan rincian sebagai berikut:

Program: Pelaksanaan Sertifikasi Sektor A Tahun 2018 Badan Nasional Sertifikasi Profesi

Pelaksana Program: LSP Akuntansi Humanika Investa Medan

Peserta Uji:  Siswa SMK Nur Azizi Tanjung Morawa  Kompetensi Keahlian  Akuntansi

Jumlah Peserta Uji: 97  orang dengan sistem paket  20 orang/ ruangan

Bidang Uji : Teknisi Akuntansi Yunior

Tanggal Uji: 14 April 2018 dan 15 April 2018

Peserta Uji: Siswa yang telah menyelesaikan studi untuk seluruh unit uji tersebut

Syarat administrasi peserta:

1. Foto Copy Ijazah / Raport terakhir
  2. Pas Poto warna 3 x 4 sebanyak 4 lembar
  3. Copy kartu pelajar
  4. Mengisi formulir APL-01 dan APL-02 dari LSP

Syarat tempat uji:

1. Memiliki laboratorium sesuai persyaratan Uji
  2. Memiliki ruang uji yang telah lulus verifikasi dari LSP

Kewajiban Sekolah:

1. Mensosialisasikan tentang pelaksanaan uji kompetensi kepada peserta uji
  2. Mengumpulkan syarat administrasi dari peserta uji
  3. Menyiapkan tempat uji dan seluruh perangkat yang di perlukan sesuai syarat dari LSP
  4. Menyiapan spanduk acara

Dengan Asesor sebagai berikut

1. Dr. Ilham H. Napitupulu, S.E, M.Si, AK
  2. Husein Nasution SE. AK
  3. Heriati Chrisna, SE, M.Si
  4. Eli Safrida, SE, M.Si
  5. Dr. Deliana, SE, AK, M.Si, CA
  6. Dina Rosari, SE, M.Si
  7. Dra. Mariyam AK. Msi. CA
  8. Mahmudin Syah Lubis, S.E. MSi

Pelaksana UKK : LSP Akuntansi Humanika Investa
Alamat                   : Jalan Sei Serayu No. 87 Medan

Visi:

Menjadi lembaga sertifikasi akuntansi yang handal profesional dan diakui di Indonesias

Misi:

1. Melaksanakan uji kompetensi yang memenuhi standarisasi mutu dan teguh pada komitmen imparsialitas, objektifitas dan menjaga kerahasiaan
  2. Menyelenggarakan akan kegiatan uji kompetensi yang memenuhi kaidah keilmuan dan keahlian dalam bidang Akuntansi
  3. Membuka seluas - luasnya akses dan menjamin kemudahan bagi publik untuk memperoleh seluruh infoermasi yang berkaitan dengan sertifikasi
  4. Mewujudkan kegiatan uji kompetensi yang dilakukan dengan persyaratan yang wajar dan dengan biaya yang terjangkau.

DAFTAR NAMA - NAMA SISWA/I YANG LULUS:

1. VINA RAMDHANI
  2. VIRA RAHMADAYANTI